Вы просматриваете: Главная > Новости > Влияет ли гроза на солнечные батареи?

Влияет ли гроза на солнечные батареи?

Влияет ли гроза на солнечные батареи?

Солнечные батареи, равно как и провод к ним — это своеобразная «антенна», а разряд молнии — мощный источник радио излучения.

Защита от молнии выполняется по тому же принципу, что и любой другой объект. Для начала необходимо определить к какому классу молниезащиты относится объект, на котором устанавливаются фотомодули. Если фотоэлементы установлены на площадке, то их можно отнести к II или III категории молниезащиты, в зависимости от конструкции и назначения.

В первую очередь опасности быть пораженными молнией подвергаются фотомодули, устанавливаемые на открытой местности. Поэтому для защиты солнечных батарей от прямого удара молнии применяются стержневые или тросовые молниеприемники, которые обеспечивают необходимую зону защиты.

Влияет ли гроза на солнечные батареи?, изображение №1

Тип защиты фотопанелей определяется исходя из экономических соображений, так как они не являются самыми дорогими компонентами системы. В случае, когда панели устанавливаются на кровле объекта, рационально выполнить молниезащиту здания с учетом расположения фотомодулей, что “убивает двух зайцев” одновременно.

Если же речь идет о крупной солнечной станции, установленной на открытой местности, где все инверторы, контроллеры и прочее дорогостоящее оборудование находятся в здании, то защита самих солнечных панелей от прямого удара молнии предусматривает глубокий анализ грозовой активности в данной местности, затраты на работы и оборудование.

Перенапряжения могут также иметь коммутационный характер, то есть быть последствием подключения или отключения какого-либо оборудования.

Защита от импульсных перенапряжений

Чтобы защитить дорогие приборы используют такие устройства защиты как УЗИП (устройство защиты от импульсных перенапряжений) и УЗФЭС (устройство защиты фотоэлектрических систем).

Не стоит забывать о том, что для работы устройств защиты обязательно требуется заземление!

Итак для надежной защиты от грозовых разрядов требуются:
▶заземление
▶устройства защиты УЗИП и УЗФЭС
▶молниеотвод


Оставить отзыв