Вы просматриваете: Главная > Новости > В Канаде создали солнечные батареи нового поколения

В Канаде создали солнечные батареи нового поколения

Учёные из Университета Британской Колумбии в Канаде решили «проблему» солнечных батарей – теперь подобный источник энергии может работать независимо от погоды.

Разработчики представили новый вид бактерий, особенности которых, при использовании их в солнечной батарее, улучшают производительность источника питания и позволяют перерабатывать солнечный свет в электроэнергию в любое время. Такие солнечные батареи называются «биогенные». Учёные решили использовать бактерии кишечной палочки — они покрыли микроорганизмы специальным красящим составом, который увеличивает проводимость. Затем поместили бактерии на стеклянную поверхность.

В бактерии «E. Coli», которую использовали учёные, есть ген, вырабатывающий красительный пигмент ликопин — исследователи модифицировали саму бактерию таким способом, чтобы она вырабатывала его больше. Этот красный краситель способен отлично преобразовывать свет в энергию. После всех манипуляций было выяснено, что созданные солнечные элементы отлично работают, как при ярком свете, так и в условиях тусклого освещения.

Это открытие становится особенно ценным для нуждающихся в энергии регионов, где малое количество солнечного света не может обеспечить эффективную работу солнечных батарей.

Один из разработчиков инновации Викрамадитья Ядав поведал средствам массовой информации, что данное открытие позволит сделать солнечную энергию более доступной и экономичной. Ведь ранее при разработке «биогенных» солнечных батарей делали упор на изъятие красителя, который используют бактерии в процессе фотосинтеза. Это очень дорогостоящий, сложный и довольно токсичный процесс. Материалы же канадских учёных дешёвые и эффективные. Кроме того, их использование может пригодиться в производствах и работах в условиях низкой освещенности, например, горнодобывающей промышленности, глубоководной разведке и пр.
(c) «Ореанда-Новости»


Оставить отзыв