Вы просматриваете: Главная > Новости > В Toshiba создали фотопанель с КПД 40%

В Toshiba создали фотопанель с КПД 40%

В Японии активизировались поиски материалов, которые помогут сделать солнечные панели более энергоэффективными.

Сегодня удалось добиться лишь 20-процентной эффективности, которой, как оказалось, не достаточно для того, чтобы сделать солнечную энергию более доступной. Сейчас усилия разработчиков направлены на повышение КПД фотоэлементов за счет производства двойных панелей. Их верхняя часть должна быть прозрачной и в то же время поглощать солнечный свет. Нижняя часть должна также быть поглощающей и производиться из кристаллического кремния.

Данные фотоэлементы помогут панелям поглощать лучи в широком диапазоне длины волн. Это позволяет повышать их эффективность. Однако есть и минус данной технологии – цена.

Однослойные панели на 50%, а то и 100% менее эффективны, нежели двухслойные. Разработчики Toshiba в свою очередь пытаются удешевить производство последних. Они решили выпустить двойные солнечные элементы на основе закиси меди. Их эффективность должна быть 30-40%, вместо обычных 20%.

Ученым удалось нанести слой прозрачной светопоглощающей пленки на фотоэлемент из кремния. Главной сложностью процесса оказалось дозирование, ведь при малейшей погрешности на выходе могла образоваться чистая медь. Когда же процесс проходит без проблем, образовывается пленка, прозрачность которой достигает 80%. Это значит, что солнечные лучи будут преобразовываться в электричество как нижним слоем кремния, так и верхним слоем из закиси меди.

В Toshiba намерены вывести свою технологию на коммерческий уровень в течение следующих трех лет.


Оставить отзыв