Вы просматриваете: Главная > Новости > Зачем вам солнечные панели?

Зачем вам солнечные панели?

1. Вы живёте в удаленных районах, где нет традиционного электричества.

На животноводческой точке, зимовье, охотничьем кордоне, новом дачном кооперативе, который еще не подключили к электрической сети — солнечные панели один из лучших способов электрифицировать свое жилье. У вас сможет работать освещение, телевизор, водяной насос, холодильник, электроинструмент. Никакого шума, бензиновых выхлопов, не нужно завозить и заправлять топливо. Система работает автоматически.

2. Вам нужна независимость от традиционного электричества.

Не секрет, что надежность сетевого электроснабжения в сельских  и пригородных районах невысока. Часто случаются перебои во время сильного ветра, дождя, грозы. А если в это время вы отмечаете свой день рождения, или транслируется финал футбольного матча, или холодильник заполнен мясом? Если Ваша система отопления зависит от циркуляционного насоса, которому всегда нужно электричество? В этой ситуации выручит автономная система электроснабжения на солнечных панелях. Праздник будет спасен, продукты не испортятся, отопление не “разморозится”,а вы будете чувствовать себя уверенно перед лицом любых неожиданностей.

3. Солнце — чистая и неисчерпаемая энергия. Запасы углеводородов на земле ограничены. В наших общих интересах сохранить их на как можно больший срок, почему бы не начать каждому с себя? Установив солнечные панели у себя в доме, вы способствуете меньшему сжиганию угля и газа, и, соответственно, меньшему загрязнению атмосферы углекислым газом, который приводит к “парниковому” эффекту и изменению климата.

Солнце — источник экологически чистой энергии на миллионы лет вперед, надо лишь научится им пользоваться.

4. Почему солнце лучше, чем ветер и бензиновый генератор?

Районов, где ветер дует постоянно, совсем немного. Для нормальной работы ветрогенератору нужна большая скорость ветра (10-15м/с), что также не всегда бывает. Требует периодической смазки движущихся частей. Во время работы ветрогенератор создает много шума.

Бензиновый генератор нуждается в постоянном обслуживании (заправка топливом), создает много шума, имеет небольшой ресурс работы, неприятный “выхлоп”.

Срок службы солнечных панелей 25 лет, аккумуляторных батарей — 10-12лет, никакого периодического обслуживания не требуется, система полностью автоматическая. Нет шума, вредных выбросов в атмосферу.

5. Не слишком ли дорого  это стоит в сравнении с обычным электричеством?

Цена “солнечного” киловатта сейчас примерно в три раза выше цены за киловатт из классической электросети. С другой стороны, вы становитесь независимым, а за это стОит заплатить. Что уж говорить о новых дачных кооперативах, поселках, которым энергокомпании зачастую выставляют огромные суммы за подключение, и подключают не ранее чем через год? Небольшая солнечная система сразу позволит использовать электроинструмент в строящемся доме, а электроосвещение и телевизор сделают этот процесс более приятным.

Удобство, которое приносит электричество в нашу жизнь, трудно переоценить. Телевизор, компьютер, освещение, насосы, электроинструмент — делают нашу жизнь комфортной, поэтому когда пропадает “электричество из розетки”, мы чувствуем раздражение и дискомфорт. А можно подстраховаться, приобрести альтернативную систему электроснабжения, и наслаждаться благами цивилизации практически всегда. Ведь Вы этого достойны 🙂

6. Работает ли это зимой?

Для средней полосы России, Сибири, Забайкалья,  два месяца в году — декабрь и январь, являются “провальными”. Из-за низкого солнца над горизонтом и короткого светового дня выработка электроэнергии падает в несколько раз. Приходится либо сокращать энергопотребление (например, отключать холодильник), либо увеличивать количество солнечных панелей. Тем не менее, одной панели 200Вт хватает на небольшой телевизор, несколько энергосберегающих ламп, циркуляционный насос системы отопления.

7. Какие аккумуляторы можно использовать?

Аккумуляторы можно использовать практически любые, подходящие по напряжению. Если аккумулятор не один, а несколько, важно чтобы все аккумуляторы были одинаковыми. На практике в малых солнечных системах чаще всего используют:

1. Автомобильные аккумуляторы. Их преимущество — дешевизна и доступность. Недостатоки — срок службы всего 2-3 года. Потом аккумуляторы сильно теряют емкость.

2. AGM или гелевые аккумуляторы. Их преимущество — долгий срок службы (около 10 лет), они не требуют обслуживания. Недостатки — высокая стоимость относительно автомобильных аккумуляторов.

Выбирать Вам. Мы рекомендуем применять AGM или гелевые аккумуляторы. Пусть первоначальные затраты у них выше, но в итоге они оказываются дешевле и надежнее, чем автомобильные. Большинство солнечных контроллеров заряда, продающихся у нас, позволяют установить тип аккумуляторов в системе, что продлит срок их службы.

Более подробнее про аккумуляторы тут


Оставить отзыв