Вы просматриваете: Главная > Новости > Инвертор плюс генератор, плюс альтернативные источники электропитаня для автономного и резервного электроснабжения

Инвертор плюс генератор, плюс альтернативные источники электропитаня для автономного и резервного электроснабжения

В нашей стране чаще всего  повсеместно для автономного или резервного электроснабжения используется бензиновый или дизельный генератор. Зачастую, он используется один и работает круглосуточно, требуя постоянной дозаправки топливом и периодического техобслуживания.

Работа генератора сопровождается сильным шумом и вредными выхлопами. И его размещать приходиться на открытом пространстве.  При этом, многие пользователи не знают, что совместное использование генератора с инвертором обладает рядом преимуществ.

Автономное электроснабжение

Силовые инверторы OutBack Power, Victron Energy, Xantrex  являются сердцем современных автономных систем электроснабжения, работающих как в ледяных условиях Антарктиды, так и в знойных условиях Африки — там, где нет сетевого электроснабжения. Существует насколько комбинаций таких систем: инвертор и альтернативные источники энергии (солнечные батареи, ветрогенератор); инвертор и электрогенератор; инвертор в сочетании с альтернативными источниками и с генератором инвертор в сочетании с бензогенератором . Естественно, во всех перечисленных системах совместно с инвертором должны использоваться аккумуляторные батареи .

Система из инвертора и генератора с системой автозапуска работает в циклическом режиме. В один период времени питание потребителей  подключенных к системе  происходит бесшумно с помощью инвертора, который преобразует постоянный ток аккумуляторных батарей в переменный ток напряжением 220 В и с чистой синусоидой . В другой период времени работает генератор, который снабжает потребителей  электроэнергией и одновременно через встроенное зарядное устройство инвертора заряжает аккумуляторы. После полной зарядки аккумуляторов генератор выключается, а потребители опять переходит на электропитание от инвертора. Время автономной работы от аккумуляторов зависит от их емкости (количества) и среднечасовой мощности потребления. Все эти значения рассчитываются специалистами по автономному электроснабжению при подборе инвертора .Проще говоря, чем больше количество аккумуляторных баттарей (емкость), тем дольше инвертор будет питать электроприборы без подключения генератора.

Инвертор вместе с генератором питают потребителей электроэнергией по очереди, что снижает расход топлива в 3-4 раза, увеличивает ресурс генератора и позволяет большую часть суток наслаждаться тишиной и чистым воздухом. Кроме того, инвертор питает нагрузку идеальным выходным напряжением 220 В с чистой синусоидой.

Запуск генератора можно запрограммировать с помощью системного контроллера  по одному из параметров: напряжение постоянного тока, величина нагрузки, уровень заряда аккумуляторов, время суток. К примеру, можно запрограммировать работу генератора только в дневные часы и запретить ему работать ночью либо наоборот . Более подробную информацию можно получить из инструкции на данный прибор.

Специалисты компании OutBack (США)  сделали расчет эффективности использования инвертора VFX3024Е мощностью 3 кВт совместно с дизельным генератором мощностью 7,5 кВт. Генератор включался только в часы повышенного энергопотребления и вместо 17 часов в день работал только 5 часов. Была учтена экономия топлива на дозаправку и  масла, которое необходимо регулярно заменять в двигателе ( в среднем раз в 100 часов работы генератора) . Результаты расчетов приведены в таблице.

Показатель Только генератор Генератор плюс инвертор OutBack Экономия
Время работы генератора в день, часы 17 5 12
Расход топлива в день, литры 25,5 11,5 14
Расход топлива в год, литры 9307 4197 5110
Количество замены масла в год 41 12 29
Расход масла в год, литры 205 60 145
Используемая мощность генератора, % 15 70
Снижение затрат на топливо и масло в год, Евро 5 255
За 5 лет экономия составляет 26 275 Евро плюс увеличение срока службы генератора.

Еще один неоспоримый плюс инверторных систем на основе инверторов OutBack Power, Victron energy – это возможность наращивания системы. Причем наращивание может быть в нескольких направлениях: увеличение времени автономной работы за счет добавления аккумуляторов; увеличение мощности за счет добавления инверторов ; а также развитие автономности за счет подключения альтернативных источников электроснабжения (солнечных панелей и (или) ветрогенератора) . Так, учитывая возрастающий интерес к использованию солнечных панелей, компании разработали контроллер заряда аккумуляторов от солнечных панелей использованием самой прогрессивной технологии MPPT.

Резервное электроснабжение

Преимущества от совместной работы инвертора и генератора справедливы и для систем резервного питания.

Базовые инверторные системы резервного бесперебойного электроснабжения, состоящие только из инвертора и аккумуляторных батарей , используются, как правило, в случае кратковременного отключения электроснабжения — от нескольких часов до суток. При этом, в отличие от генератора, инвертор обеспечит именно бесперебойное электроснабжение за счет мгновенного (16 миллисекунд) переключения питания на аккумуляторы при пропадании сетевого электропитания. Причем, качество выходного напряжения инвертора зачастую лучше, чем качество сетевого электроснабжения или генератора. Напряжение на выходе инвертора всегда 220 В ±2%, а по форме — чистая синусоида.

В случае, когда нужно обеспечить резервное электроснабжение в течение нескольких суток, то к базовой инверторной системе нужно добавить генератор, желательно с автозапуском. Принцип совместной работы инвертора и генератора такой же, как в случае автономного электроснабжения.

При выборе генератора необходимо учитывать, что его мощность должна быть больше мощности инвертора, т.к. часть мощности генератора будет расходоваться ни питание всех необходимых нагрузок, а часть ее пойдет на зарядку аккумуляторных батарей . Например, если в доме (котельной, производстве) установлен инвертор мощностью 3 кВт, то на заряд аккумуляторов может расходоваться до 2 кВт, которые он отбирает у сети переменного тока. Генератору брать дополнительную мощность негде, поэтому его мощность должна быть около 6 кВт. При мощности генератора только 3 кВт вся она может расходоваться только на питание нагрузки без возможности зарядки аккумуляторов. В этом случае при отключении сетевого электричества сначала отработает инвертор за счет энергии аккумуляторов, затем будет работать только генератор до окончания топлива в баке.

При мощности генератора достаточной и для питания нагрузки и зарядки аккумуляторов потребители будут питаться попеременно от генератора и от аккумуляторов через инвертор. Для построения полностью автоматической системы бесперебойного электроснабжения генератор должен быть снабжен системой автозапуска. Порядок работы аппаратов при отключении сетевого электроснабжения будет следующий: практически мгновенно включится инвертор и за счет энергии аккумуляторов проработает расчетное время, затем автоматически включится генератор, который будет работать до полного заряда аккумуляторов. Надо только не забывать проверять бак генератора на наличие в нем топлива.

Правильно рассчитанная и настроенная автоматическая система из инвертора и генератора обеспечит вашу энергетическую независимость и позволит не бросать срочно все дела и заниматься проблемой электроснабжения, а продолжать жить с привычным уровнем комфорта, а также не приводить к простою в работе необходимого вам электрооборудования.


Оставить отзыв