Вы просматриваете: Главная > Новости > Индия и Китай снова лидеры по солнечной энергетике

Индия и Китай снова лидеры по солнечной энергетике

Развивающиеся мировые рынки скоро могут обойти развитые страны по количеству возобновляемых источников энергии. Речь идет о солнечных и ветровых установках.

В течение десятилетия, вплоть до 2016 года, количество солнечной энергии, генерируемой во всем мире, увеличилось на 50%, а ветровой — на 22%. Хотя развитые страны являются лидерами в области возобновляемых источников энергии, большая часть недавнего всплеска пришлась на развивающие государства — в частности, Китай и Индию.

В прошлом году Китай добавил 50 гигаватт солнечной энергии, по данным Международного энергетического, это больше, чем было сделано в угледобывающей, газовой и атомной энергетики, вместе взятых и эквивалентно объединенной солнечной мощности Франции и Германии.

Индия, с самой быстрорастущей экономикой в мире, добавила около 9,5 ГВт солнечной энергии. По состоянию на конец 2018 года, страна должна достичь 28 ГВт – это в 6 раз больше, чем было установлено три года назад.

Что касается ветровой энергетики, то в прошлом году Китай добавил 15,6 ГВт — на 10% больше.

По данным Международной ассоциации возобновляемых источников энергии, к 2017 году цены на солнечные модули упали более чем на 80%, в то время как ветровые турбины стали дешевле примерно вполовину за тот же период.

Wood Mackenzie, исследовательская компания по энергетическому рынку, заявила, что ожидает, что Китай добавит на 20 ГВт меньше, чем прогнозировалось ранее.

Кроме того, ЕС и США ввели антидемпинговые пошлины на китайские панели, а в начале этого года Индия последовала их примеру, взимая 25% тариф на импортные солнечные батареи.

В то же время исполнительный директор SB Energy, входящей в состав японского конгломерата SoftBank, планирует, что к 2025 году Индия увеличить мощность до 20 ГВт.


Оставить отзыв