Вы просматриваете: Главная > Новости > К 2030 году солнечные панели станут самым дешевым ВИЭ в Европе

К 2030 году солнечные панели станут самым дешевым ВИЭ в Европе

Сотрудники KIC InnoEnergy подготовили серию отчетов, в которых сопоставили себестоимость производства электроэнергии с помощью различных ВИЭ и проанализировали, каким образом они будут сокращаться в ближайшие годы по мере совершенствования технологий «зеленой» энергетики. В обзорах рассматриваются перспективы развития в Европе ветровой, солнечной (фотовольтаики) и солнечной тепловой (гелиотермальной) генерации.

Анализ показал, что в ветровой энергетике издержки к концу 20-х годов нынешнего столетия снизятся всего на 5,5%. Расходы в гелиотермальной энергетике (в ней, в отличие от фотовольтаики, для выработки электричества используется энергия тепла солнечных лучей, а не их света) останутся самыми высокими среди всех ВИЭ, хоть и сократятся в ближайшие 15 лет на 29%. Чтобы выработать на солнечной тепловой электростанции 1 МВт•ч электроэнергии в 2030 году нужно будет потратить от 130 до 200 евро.

А вот в традиционной солнечной энергетике технологические инновации будут способствовать снижению расходов к 2030 году на 22-30% по сравнению с нынешними. Кроме того, стоимость самих фотоэлектрических панелей за это время может быть сокращена на 37-49%. Это приведет к уменьшению себестоимости выработки электроэнергии в отрасли с сегодняшних 77-80 евро до 43-49 евро за МВт-ч к началу 30-х годов. То есть издержки производства снизятся более чем на 40%.

Сокращение расходов, по прогнозу аналитиков KIC InnoEnergy, на 80-90% будет достигнуто за счет грядущих инноваций в производстве солнечных панелей. В частности, европейские ученые прогнозируют прорыв в искусственном выращивании молекул кристаллического кремния, а также в изготовлении модуля для тонких пленок, покрывающих панели.

Таким образом, электроэнергия, получаемая с помощью солнечных панелей, будет через 15 лет однозначно дешевле, чем ветровая или гелиотермальная. Однако авторы исследования призывают европейцев не расслабляться. Хотя солнечные панели имеют хорошие перспективы, Европа должна быть обеспокоена наблюдающимся в последнее время снижением инвестиций в сектор ВИЭ в целом, особенно если сравнивать с Китаем.

5 комментариев к “К 2030 году солнечные панели станут самым дешевым ВИЭ в Европе”

  1. Электровести — Солнечные панели станут одним из самых дешевых источников энергии в Европе к 2030 году

  2. Электровести — Солнечные панели станут одним из самых дешевых источников энергии в Европе к 2030 году

  3. Военные исследователи Редстонского арсенала армии США заявили о существенном прорыве в производстве солнечной энергетики. Им удалось создать фотогальваническую солнечную панель, которая меньше, надёжнее и при этом дешевле по сравнению с аналогичными решениями на рынке.

  4. Большинство современных панелей используют конструкцию из чистого кремния. Диапазон волн света, который панель может поглотить и преобразовать в электричество, сравнительно мал по сравнению с полным спектром солнечного излучения. Таким образом, традиционные панели не только не могут использовать весь свой потенциал, но и страдают от ультрафиолетового и инфракрасного излучения, которое приводит к перегреву и разрушению.

  5. Для инвесторов это означает, что, по крайней мере, в ближайшей перспективе, индустрия солнечных панелей продолжит использовать сереброемкие технологии, тем самым подпирая индустриальный спрос на металл.


Оставить отзыв