Вы просматриваете: Главная > Новости > К 2040 году солнечная энергия станет основным источником электричества на Земле

К 2040 году солнечная энергия станет основным источником электричества на Земле

По данным ВР, возобновляемые источники станут главным источником электричества на Земле в течение следующих 20 лет и закрепятся в глобальной энергетической системе быстрее, чем любое топливо за всю историю.

Британская нефтяная компания спрогнозировала, что к 2040 году на ветровые, солнечные и другие возобновляемые источники энергии придется треть мировых поставок электроэнергии, при этом в 2018 году их прогноз был 25%, а на сегодняшний день этот показатель составляет 10%.

При этом в Европе к 2040 году эта цифра достигнет 50%. В то время как нефти понадобилось почти 45 лет, чтобы достичь 10% доли на мировом рынке, а газу — более 50 лет, возобновляемые источники энергии смогут добиться этого за 25 лет.

В случае скорого перехода стран к низкоуглеродной экономике это время сократится до 15 лет. Однако нефть исчезнет еще не скоро. К 2040 году мировой спрос на нефть и газ составит 80-130 миллионов баррелей в сутки по сравнению со 100 миллионами баррелей в день сегодня. У компании есть амбициозные планы по увеличению добычи нефти и газа на 16% к 2025 году, согласно данным норвежских консультантов Rystad Energy.

Также согласно главному и довольно мрачному сценарию, к 2040 году выбросы углерода возрастут на 10%, поскольку мировой спрос на энергию возрастет на треть, а ископаемое топливо продолжит играть ключевую роль.

В то же время мощность возобновляемых источников будет расти на 7,1% каждый год следующие два десятилетий, что в конечном итоге приведет к замене угля как основного источника энергии в мире к 2040 году.


Оставить отзыв