Вы просматриваете: Главная > Новости > На озере в Азербайджане разместят плавающие солнечные панели

На озере в Азербайджане разместят плавающие солнечные панели

Природно-климатические условия Азербайджана дают широкие возможности для генерации солнечной энергии. Количество солнечных часов в стране достигает 3200 в год. В Азербайджане 300 солнечных дней, поэтому фотоэнергетика — одна из самых перспективных областей.

Монтаж системы фотопанелей на озере близ Баку хотят закончить к лету-осени 2021 года. Ее мощность составит 100 кВт Об этом сказано в докладе Минэнерго страны о деятельно за 2018 год. Первый такой проект делают по инициативе Азиатского банка развития (АБР). Им предусматривается реализация фотоэлектрической системы на 100 кВт на поверхности озера Беюк-Шор, и составление бизнес-моделей для стимулирования частных пользователей устанавливать солнечные батареи.

Контракт был подписан с консалтинговыми фирмами, АБР, EQO-NIXUS и SLU как с международными консультантами, и с местной консалткомпанией Azerbaijan Energy Engineering and Consulting.

В 2018 году делегация АБР наведалась в район, встретилась с представителями госучреждений и провела учебный семинар. Большая часть альтернативных мощностей Азербайджана приходится на солнечную энергию, ее потенциал оценивается в 5 тысяч мегаватт. Еще около 4,5 тысяч мегаватт — энергии ветра, 1,5 тысяч мегаватт — биомассы, 800 мегаватт — геотермальной энергии, а остальные 350 мегаватт — малых гидроэлектростанций (ГЭС).

В планах Госагентства по альтернативной и возобновляемой энергии ввести в эксплуатацию 23 проекта на общую сумму 13 миллионов манатов (7,6 миллиона долларов) в рамках стратегии развития государственных услуг на 2018 — 2020 годы. Ожидается строительство 420 мегаватт ветровых, водных и биотопливных электростанций. Мощность ветряных электростанций составит 350 мегаватт, солнечных — 50 мегаватт, а биотопливных — 20 мегаватт.

Фотоэлектростанции уже работают в городах Гобустан и Самух, а также в поселках Пираллахи и Сураханы. Фотоэлектростанция в поселке Сахил полностью готова. После ее запуска хотят ввести в эксплуатацию аналогичную электростанцию в городе Сумгаит, которая также почти завершена.


Оставить отзыв