Вы просматриваете: Главная > Новости > Последние новости по принятию закона о микрогенерации

Последние новости по принятию закона о микрогенерации

Последние новости по принятию закона о микрогенерации. Напомним, это именно тот закон, который будет регулировать подключение к электрическим сетям солнечные батареи физических лиц, а также порядок расчетов за отданные в сеть излишки солнечной электроэнергии.

На сайте ГосДумы опубликовано текущее состояние разработки и принятия Закона о микрогенерации.

В ходе заседания экспертного совета 11 декабря в Госдуме были внесены предложены поправки, которые были внесены законодателям в итоговых документах заседания. Среди этих поправок нужно отметить следующие:

  1. Предлагается вместо покупки излишков электросетями по оптовой цене применять месячное сальдирование (т.е. взаимозачет потребленной и отданной в сеть электроэнергии)
  2. Предлагается не ограничивать мощность генератора ВИЭ 15 кВт, а установить такое ограничение на отдачу мощности в сеть. что логично — ведь может быть внутреннее потребление домохозяйства. Напомним, что ограничение в 15 кВт связано с ограничениями сетевых организаций, которые выделяют до 15 кВт мощности на 1 подключение.
  3. Пока никаких требований по локализации оборудования не предполагается

Обсуждение этих поправок можно посмотреть на форуме.

6 февраля прошло обсуждение законопроекта в Госдуме в первом чтении. Закон принят в первом чтении! 427-за, 0- против, 0- воздержалось.

Депутат Гартунг, поддерживая закон, попросил попробовать во втором чтении сделать точечные послабления (разрешить генерить в сеть больше 15 квт) в тех местах, где это технически возможно. И про развитие отечественных производителей он же упомянул — не нужно поддерживать импортное оборудование на ВИЭ. А где оно, это неимпортное??


Оставить отзыв