Возможности и преимущества инверторов МАП SIN «Энергия»

1. Высокая пиковая мощность – в 2 – 2,5 раз выше номинальной (5 c)

 

 


2. Возможна работа в трёхфазной системе (как с сетью, так и автономно) — совместная работа 3-х инверторов (синхронизация по фазам, модификация МАП SIN HYBRID). Реализация их совместной работы позволяет системе менять «мастера» (ведущий МАП) автоматически — последняя возможность отсутствует среди лучших мировых брендов

 

 


3. Форма выходного сигнала – чистый синус (точность на номинальной мощности 3%).

 

 


4. Автоматический запуск резервного бензинового -/дизельного -/газового генератора (электростанции) и дальнейшее управление ею (опция, требуется дополнительно САП Энергия)

 

 


5. Режим поддержки сети (или генератора): автоматическое «добавление» мощности инвертора к сетевой (или к мощности генератора) при пиковых нагрузках (модификация МАП SIN HYBRID) — эта возможность есть только у лучших мировых брендов
Например, если на дом выделено только 5 кВт мощности, то используя МАП SIN 12,0 кВт с АКБ, можно увеличить мощность вплоть до 11 кВт, причём прибор будет сам, при необходимости, автоматически переходить на АКБ и добавлять к имеющейся сетевой, необходимую мощность от АКБ.

 

 


6. Установка периодов времени поддержки сети, заряда АКБ и работы генератора, приоритета аккумуляторов (режим ЭКО). Возможность использования двухтарифного режима (приоритетная зарядка АКБ в ночное время и приоритетная генерация от АКБ в дневное время).

 

 


7. Режим «добавления» (смешения) энергии от альтернативного источника энергии для экономии или продажи энергии в сеть (модификация МАП SIN HYBRID), причём АКБ при этом можно не задействовать (однако наличие хотя бы минимальной ёмкости АКБ необходимо) — эта возможность есть только у лучших мировых брендов

 

 


8. Возможность работы с сетевыми инверторами (автоматическое управление ими частотным сдвигом, возможность заряда со своего выхода) – эта возможность большая редкость среди лучших мировых брендов

 

 


9. Возможность работы с аккумуляторами любого типа (все кислотные, гелевые, AGM, щелочные и литий железо-фосфатные, причём можно самостоятельно запрограммировать и любые другие, которые могут появиться в будущем). Для работы с LiFeYPO4 АКБ, предусмотрен автоматически отключаемый выход на BMS (для его управления и питания) — эта возможность редкость среди лучших мировых брендов

 

 


10. Качественный, интеллектуальный четырёх-стадийный заряд с температурной компенсацией и доступностью любых регулировок.

 

 


11. Возможность прямого подключения к компьютеру для мониторинга и программирования. Разработано бесплатное ПО для мониторинга электросетей, в том числе дистанционно, и управления МАП SIN «Энергия». В том числе возможно беспроводное подключение по WiFi и по сети LAN (опция, требуется дополнительно переходники RS232-WiFi и RS232-LAN) — эта возможность большая редкость среди лучших мировых брендов

 

 


12. Работа с обычными недорогими генераторами даже относительно малой мощности — эта возможность большая редкость среди лучших мировых брендов

 

 


13. КПД до 95%

 

 


14. Сверхмалое потребление при генерации 220 В на холостом ходу (ХХ). Возможность включения спящего режима(автоматическое включение/выключение генерации 220 В только при появлении/исчезновении нагрузки более выбранного порога — 10 – 50 Вт).

 

 


15. Бесшумная работа – микропроцессор управляет вентиляторами с изменяемой скоростью вращения в зависимости от нагрузки, для тихой работы.

 

 


16. Переход на аккумуляторы при выходе напряжения во входной сети за указанные рамки, в большую или в меньшую сторону. Диапазон входного напряжения (без перехода на аккумуляторные батареи, обычно 175В — 250В), настраивается пользователем, и обеспечивает дополнительную защиту аппаратуры.

 

 


17. Модель МАП SIN 48 18 кВт – самая мощная модификация инвертора с безопасным напряжением в мире — эта мощность рекорд среди лучших мировых брендов

 

 


18. Наличие встроенного байпаса (байпас пропускает напряжение 220 В от сети или от генератора со входа на выход МАП SIN, даже если МАП испортится).

 

 


19. Ограничение потребляемой мощности от источника 220 В, путем автоматического уменьшения зарядного тока аккумуляторных батарей. Для предотвращения перегрузки источника 220 В, МАП SIN, в первую очередь, обеспечивает потребителей электроэнергии, и использует только свободный ток для заряда аккумуляторных батарей (в меню МАП можно прописать максимальную мощность источника 220 В, превышения которой МАП не допустит).

 

 


20. Автоматическое отключение при перегрузке, перегреве, от разряда и от перезаряда АКБ

 

 


21. Цифровое табло с отображением всех параметров с русскоязычным меню

 

 


22. Профессиональное исполнение: высокопрочный стальной брызгозащищённый и пожаробезопасный корпус; повышенная надёжность и помехозащищённость.

 

 


23. Схемотехника базируется на использовании низкочастотных торов (именно дорогих ТОР-ов, а не просто НЧ трансформаторов), что хотя и дороже, зато обеспечивает огромные мощности и надёжность – торы применяют только лучшие мировые бренды

 

 


24. Возможность исполнения в 19-и дюймовом корпусе, рассчитанном под стандартные телекоммуникационные шкафы.

 

 


25. Сертифицированный температурный диапазон -25°C до +35°C. Реальный диапазон температур может достигать -40°С до +55°С. Допускается уличная эксплуатация.

 

 


26. Качество изготовления и контроля. Двойной контроль, ОТК

 

 


27. Гарантия 2 года, в том числе и при самостоятельной установке инвертора (в отличие от лучших мировых брендов).

 

 


28. Цена ниже в 2 – 3 раза чем у лучших мировых брендов, при практически таких же или лучших возможностях

 

 


29. Быстрая и недорогая поддержка Российских пользователей, в том числе, в долговременной перспективе (ни через 5, ни через 10 или 20 лет не будет отказано в ремонте, если он потребуется).

 

 


30. Возможность модернизации (апгрейда) самого инвертора, и/или модернизации с помощью новых прошивок. Так, например, некоторые новые возможности современного МАП-а получили пользователи, купившие наш инвертор ранее, с помощью простой его перепрошивки на новую версию ПО

 

 


31. Made in Russia. Покупая у нас, Вы инвестируете и в Россию.
В перспективе — экспорт инверторов МАП SIN HYBRID за рубеж.

 

 

Немного подробней о относительно дорогом, но качественном и надёжном решении применённом в МАП SIN «Энергия» — его силовая часть выполнена на основе низкочастотного трансформатора в виде тора.

thor

Только самые дорогие модели зарубежных инверторов
(их цена в 3 раза выше, чем у МАП «Энергия» аналогичной мощности)
тоже имеют в своём составе трансформатор в виде тора.

Преимущества тора перед обычным трансформатором

  • Меньший габарит. Экономия до 50% объёма.
  • Меньший вес. Экономия более 50%.
  • Наибольший КПД. До 98%.
  • Очень низкий уровень звукового шума.
  • Очень низкий уровень электромагнитных помех.

Недостатки

  • Цена

Совместно с несколькими аккумуляторами, инвертор МАП «Энергия» может работать как автономный источник бесперебойного питания для дома (если есть сетевое 220 В — он просто пропускает его «сквозь» себя и, при необходимости, подзаряжает аккумуляторы, если исчезло сетевое 220 В — мгновенно начинает генерировать 220 от аккумуляторов; время автономной работы зависит от нагрузки и ёмкости аккумуляторов. При появлении сетевого 220 В, прибор переключится в исходное состояние. Если перебои с электричеством очень длительные, или его вообще нет, очень выгодно использовать пpeoбpaзoвaтель нaпpяжeния совместно с мини-электростанцией. В этом случае, включая электростанцию всего на 5-6 часов в день, вы обеспечите объект круглосуточным электричеством! Какая экономия топлива, плюс тишина, покой и чистый воздух. Если на месте установки имеются ветро и/или солнечные ресурсы, то электростанцию придётся включать крайне редко .

Зарубежные аналоги аналогичного класса стоят дороже и, практически все, не обеспечивают быстрого заряда большой емкости аккумуляторов от бензогенератора (миниэлектростанции), т.к. у них намного меньший зарядный ток и зачастую высокие требования к сигналу и мощности бензогенератора, т.е. для устойчивого заряда даже малым током требуется мощность бензогенератора в 2-3 раза выше мощности инвертора.

Инвертор МАП SIN Энергия представляет собой многофункциональное устройство, выполняющее функции преобразователя напряжения от аккумуляторов (АКБ), в 220 В или в 380 В, и автоматического заряда АКБ. Кроме того, МАП SIN имеют множество полезных и необходимых функций (на уровне лучших мировых брендов) для высокоэффективной работы в системах автономного и/или бесперебойного электроснабжения (см. ниже).

Инвертор МАП SIN служит для продолжительного бесперебойного или полностью автономного электроснабжения загородных домов, офисов, промышленных и сельскохозяйственных объектов (в том числе от солнечных панелей и ветряков; может работать с мини-электростанциями и управлять ими). Системы на базе МАП SIN предназначены для резервирования энергоснабжения объектов в самых различных отраслях, где присутствуют повышенные требования к функциональности, безопасности и надежности:

Преобразователь напряжения: хронология выпускавшихся моделей МАП «Энергия»:

МАП «Энергия» SIN HYBRID 3F – новейшая разработка на основе МАП «Энергия» SIN HYBRID, объединённых в трёхфазную систему.
Выпуск начался с 2013г..

МАП «Энергия» SIN HYBRID – новейшая разработка с LCD табло и формой выходного напряжения 220В чистый синус, совмещающий в себе как функцию обычного аккумуляторного инвертора, так и сетевого инвертора (гибридный инвертор)

Выпуск начался с 2012г..

МАП «Энергия» SIN – новая разработка с LCD табло и формой выходного напряжения 220В чистый синус (в соответствии с ГОСТ 13109-97 для электросетей общего назначения

Выпуск начался с 2010г..

МАП «Энергия» LCD – предшествующая разработка с LCD табло и формой выходного напряжения 220В максимально приближенной к синусу (сглаженная трапеция) модель снята с производства.Годы выпуска 2008-2010

МАП «Энергия» (МАП1) — первая мощная модель (>500Вт) появившаяся России, форма выходного напряжения 220В — модифицированный синус, модель снята с производства.Годы выпуска 2001-2008

Устройство обеспечивает защиту от перегрузки, короткого замыкания, от перезаряда и полного разряда аккумулятора, от перегрева аккумулятора и от собственного перегрева. Устройство снабжено системой защиты питаемых устройств от перенапряжений, системой плавного пуска, что исключает большое потребление тока в момент запуска.

Преобразователь напряжения: основные параметры МАП «Энергия» SIN 1,3 / 2 / 3 / 4,5 / 6 / 9 / 12 / 15 / 18кВт:

Основные параметры МАП «Энергия» SIN
Модификации приборов
МАП «Энергия» SIN, кВт
1,3 2,0 3,0 4,5 6,0 9,0 12,0 15,0 18,0
Максимальная мощность
(режим активной нагрузки) (кВт):
1,3 2,0 3,0 4,5 6,0 9,0 12,0 15,0 18,0
Пиковая мощность, 5 сек (кВт) 3,0 3,0 5,0 7,0 9,0 13,0 17,0 19,0 22,0
Номинальная мощность (кВт): 0,8 1,4 2,0 3,0 4,0 6,0 8,0 10,0 12,0
ТОК ХОЛОСТОГО ХОДА,
модификация Pro и S (А)
0,4-0,7 A
Габариты (ширина, глубина, высота см): 33×28×13 51×37×18 56×41×21
⚙Вес без упаковки,
модификация S (кг):
12 15 21 23 28,5 38 48 50 50,5
Обращаем внимание, вес у моделей Pro выше, вес с упаковыкой ещё выше. В целом, вес относительно мощности небольшой, т.к. используются дорогие трансформаторы в виде тора, с высоким КПД.

Сертификат соответствия № РОСС RU.ME68.B00554

Преобразователь напряжения: особенности схемотехники

Схемотехнически МАП «Энергия» выполнен по принципу низкочастотного (50 Гц) преобразования. В этом его основное отличие от продаваемых автомобильных преобразователей 12/24 – 220 тайваньского или китайского производства (в последних частота преобразования обычно составляет 20000 Гц, поэтому можно использовать маленький высокочастотный ферритовый трансформатор). Главные преимущество подобного подхода следующее: на выходе напряжение снимается непосредственно с обмотки низкочастотного трансформатора, а не с коммутирующих транзисторов, что существенно повышает надёжность прибора при мощностях более 1 кВт. Улучшается его перегрузочная способность.

Кроме того, наводки и помехи при преобразовании по низкой частоте намного ниже. Этому так же способствует тороидальная форма трансформатора.
Тот же низкочастотный трансформатор используется и для мощного зарядного устройства, ведь для этого необходима сеть 220 В, в которой частота именно 50 Гц.
К недостаткам низкочастотного преобразования можно отнести большую стоимость трансформатора (из-за большого расхода меди), а так же его размеров и веса. Впрочем, медь в России пока обходится дешевле чем за рубежом.

При расчёте подключаемых мощностей необходимо учитывать что электроприборы и, особенно, холодильники и насосы, в момент пуска потребляют мощность в 3 – 10 раз больше номинальной, т.е. например, пусковой ток 150 Вт холодильника может достигать 1,3 – 1,5 кВт.

Также выбор низкочастотного блока оправдан, если предъявляются требования по минимизации помех (радиоприёмная, усилительная и телеаппаратура), и в случае, если необходима функция зарядного устройства.

Конструкция МАП «Энергия» является запатентованным изобретением, основная новизна которого заключается в схемотехнике электронных узлов, обеспечивающих надёжность работы.

По сравнению с дизель/бензиновым генератором 220 В, предлагаемый пpeобрaзовaтeль нaпpяжения имеет следующие преимущества:

  1. Значительно меньшие габариты и вес.
  2. Не шумит и не выделяет выхлопных газов.
  3. Нет необходимости контролировать присущие дизель-бензиновым генераторам параметры: уровень и давление масла двигателя; уровень и температуру охлаждающей жидкости; уровень топлива (подобные параметры автомобильного двигателя контролируются независимо).
  4. Больший ресурс работы и отказоустойчивость (отсутствие механического износа).
  5. При использовании с автомобилем при относительно маломощных потребителях (до 1000 Вт) длительное время не требует включения автомобильного генератора и, следовательно, не расходует бензин.
  6. Мизерное потребление энергии (5 Вт) на холостом ходу (у дизель/бензинового генератора расход топлива на холостом ходу равен половине от расхода при максимальной нагрузке).
  7. Минимальное колебание выходной частоты (не превышает сотых долей процента).
  8. Экологичность и возможность подключения альтернативных источников энергии (ветрогенераторов и солнечных батарей).
  9. Может работать как пуско-зарядное устройство, как источник бесперебойного питания.

Если ваш дом вообще не подключён к электросети, весьма разумно использовать пpeoбpaзoвaтeль нaпpяжeния МАП «Энергия» совместно с мини-электростанцией. Дело в том, что, включая генератор всего лишь на 5-6 часа в день (одна заправки хватит на несколько дней), вы обеспечиваете себя круглосуточным электричеством 220 В. Какая экономия топлива! Плюс – тишина, покой и чистый воздух… Основные категории пользователей МАП «Энергия»:

 

  1. Строители (в полевых условиях и в условиях частого отключения электросети). Возможно подключение любого электроинструмента с номинальной мощностью до 3 кВт: электропила, болгарка, дрель, лобзик, рубанок, краскопульт, бетономешалка и т.д.
  2. Дачники и любители автомобильных походов. Возможно подключение телевизоров, осветительных ламп, холодильников, насосов, электроплиток и чайников, а так же другого оборудования.
  3. Жители регионов с частым отключением электросети.
  4. Владельцы коттеджей для автоматического резервного питания.
  5. Владельцы ветрогенераторных установок и солнечных батарей.
  6. Владельцы яхт, для подключения бытовой техники (вариант 24 В – 220 В).
  7. Автолюбители (с «ракушками» и гаражами без 220 В).
  8. Автобусные парки и частные владельцы (для возможности установки в салонах TV, видео, холодильников, кондиционеров и т.д.).
  9. Торговые точки не оснащенные сетевым 220 В.
  10. Небольшие фирмы и частные лица использующие МАП «Энергия» в качестве источника бесперебойного питания (ИБП) большой мощности и продолжительного времени работы для компьютеров (функция ИБП/UPS).
  11. Организации эксплуатирующие системы отопления в виде газовых котлов, использующих для поджига 220 В (с учетом возможного отключения сетевого напряжения).
  12. Спасатели и пожарники (т.к. бензорезаки – а) пожароопасны, б) глохнут в задымленных помещениях; а электроэнергию при пожаре отключают).
  13. Технические и монтажные службы, занимающиеся проектированием, монтажом и обслуживанием систем охранно-пожарной сигнализации (ОПС), видеонаблюдения и связи (для использования МАП «Энергия» в качестве источника долговременного резервного питания).
  14. Устройство так же может быть полезно в районах стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций.

Опыт эксплуатации МАП «Энергия» говорит о высочайшей надежности этого устройства, что достигается применением новейших импортных электронных компонентов.