Вы просматриваете: Главная > Новости > Про свинцово-кислотные (гелиевые) GEL и AGM аккумуляторы

Про свинцово-кислотные (гелиевые) GEL и AGM аккумуляторы

Про свинцово-кислотные (гелиевые) GEL и AGM аккумуляторы

В самом начале 21-го века гелиевые аккумуляторы перешли только  из промышленной сферы (IT-технологии, энергетика), в бытовую сферу. Способствовало один из главных факторов – цена данных аккумуляторов . В Китае было развёрнуто много миллионное производство подобных аккумуляторов.
За небольшой период времени в мире  произошёл настоящий бум по гелиевым аккумуляторам. Домашние и промышленные системы ИБП стали комплектоваться данными типами аккумуляторов.

Технология GEL позволяет аккумуляторам сохранять удивительную долговременность использования при жёсткой эксплуатации. В системах бесперебойного питания, а также в автономных источниках питания где используется традиционные щелочной или свинцово-щелочной аккумулятор, традиционные АКБ выходят из строя за 2 месяца,в свою очередь гелиевый аккумулятор на протяжении долгого и продолжительного времени, в среднем 12 лет, сохраняет ёмкость и стабильно работает. Его стали применять рыбаки, дачники, охотники, сельские хозяйства, жители частных домов в системах бесперебойного питания. Огромное распространение гелиевые АКБ получили в электротранспорте, системах альтернативной энергетики (ВЭУ, солнечные панели).
Уникальные свойства позволяют его эксплуатировать в любом положении, соотвественно кроме «вверх тормашками». Единственное, что необходимо не допускать попадания  прямых солнечных лучей, а также температуры свыше 45 градусов Цельсия.

Подробнее о гелиевом аккумуляторе:

гелевый аккумулятор HAZE

В обычном классическом свинцово-кислотном аккумуляторе между положительными и отрицательными пластинами протекает ток по электролиту – водному раствору серной кислоты. Чтобы пластины не соприкасались и не происходило короткого замыкания они разделены сепараторами, обычно микропористым пластиком. В гелиевом аккумуляторе электролит загущен силикагелем, если открыть свежий аккумулятор, то вы увидите желеобразную белёсую структуру. Этот гель немного подсушен на заводе и в процессе эксплуатации он ещё больше твердеет. Для того чтобы заполнить аккумулятор достаточно плотным гелем применяют вакуумные машины.

В процессе сушки, гелиевая структура пронизывается микротрещинами, которые не дают испарениям электролита улетучиваться: молекулы кислорода и водорода удерживаются внутри геля реагируют между собой и превращаются в воду, которая впитывается гелем. Почти все испарения, таким образом, возвращаются обратно в аккумулятор и это называется рекомбинацией газа. К сожалению все молекулы рекомбинировать не удаётся и избыточный газ сбрасывается через предохранительные клапана. Происходит это обычно при больших токах заряда.

Сепаратор в гелиевых аккумуляторах тоже необычный – микропористый дюропластик, за счёт присадок из алюминия он обладает высокой стойкостью в агрессивной среде, уменьшает внутреннее сопротивление в аккумуляторе, обладает высокой температурной стабильностью и механической прочностью; последнее обеспечивает высокую вибростойкость и ударопрочность конструкции. Этот элемент – является ноу-хау и производиться всего двумя специализированными немецкими компаниями (все мировые производители аккумуляторов закупают сепараторы у них) .

Аккумуляторная батарея изготовленная по технологии GEL с разрезанной крышкой
и удалённым корпусом для демонстрации внутренних частей:

гелевый аккумулятор HAZE в разрезе

 

История развития GEL аккумуляторов:

Сын аптекаря Зонненшайна в Западной Германии – Яков, в тяжёлые  для Германии послевоенные года подрабатывал фотографом, на пляжах и в парках. Для фотовспышки он носил с собой обычный, традиционный автомобильный аккумулятор. Его не устраивало что кислота выплёскивается и разъедает одежду и руки. В отцовской маленькой аптекарской лаборатории, он случайно загустил электролит – добавил SiO2 (силикагель) и формалин. Все эти вещества используются в медицине.

В быту силикагель используется как осушитель-впитыватель влаги , а формалин в гелевых аккумуляторах служит для стабилизации свойств силикагеля.
Далее появилась немецкая фирма «Sonnenshein» которая обыграла фамилию аптекаря в маркетинговых целях и на аккумуляторах появилось запатентованное изображение солнышка. Долгое время фирма  Sonnenshein была единственным производителем подобных аккумуляторов, но потом эту технологию воспроизвели во Франции, затем США, а потом фирма  «Sonnenshein»  опрометчиво построила завод в Китае, не прошло и одного года как появились китайские клоны – ничуть не хуже, но в несколько раз дешевле.

Производство:

При производстве GEL аккумуляторов используют высокочистый свинец – это увеличивает эксплуатационные характеристики АКБ в несколько раз. Гель плотно обволакивает пластины и не дают активной массе осыпаться, а его повышенное сопротивление разрядным токам не даёт образовываться «вредным» неразрушаемым сульфатам свинца.

За счёт этих уникальных характеристик гелиевые аккумуляторы выдерживают большое количество циклов заряда-разряда, могут долго находиться разряженными, имеют низкий саморазряд, их можно эксплуатировать почти в любом положении, их можно ставить в жилом помещении, а если Вы разрушите корпус то Вас не обожжёт кислотой, а только несколько капель геля и белые гранулы расскажут людям о Вашей неаккуратности.


Оставить отзыв