Вы просматриваете: Главная > Новости > Резервное электроснабжение газового котла в загородном доме с помощью инвертора.

Резервное электроснабжение газового котла в загородном доме с помощью инвертора.

Как показывает жизнь, отключения электроэнергии в загородных  поселках (да и порой в черте города) не становится меньше, а время отключения может быть от нескольких часов до нескольких суток. За такое длительное время теплоноситель остывает, что приводит к охлаждению помещений в доме. Ситуация будет особенно хуже зимой в морозы: комнаты быстро охладятся, а трубы и радиаторы системы отопления могут полопаться, что потребует дорогостоящего ремонта не только систем отопления, но и частично дома.

Как можно обезопасить себя от такой ситуации? При длительных отключениях электричества (до одних-двух суток) наилучшим способом обеспечить надежное бесперебойное питание котла, на наш взгляд, является инверторная система резервного питания, состоящая из качественного (не Китайского) инвертора с встроенным зарядным устройством, специальных аккумуляторов и/или дополнительно подключенных альтернативных источников электропитания (солнечные панели, ветрогенераторы) . Инвертор выполняет роль источника бесперебойного питания и в случае пропадания сетевого напряжения мгновенно переключает питание котла на аккумуляторы. В зависимости от количества аккумуляторов время резервирования может быть от нескольких часов до нескольких суток, так же резервирование будет зависеть от того подключены ли иные источники электропитания . При восстановлении электроснабжения встроенное зарядное устройство инвертора зарядит аккумуляторы до 100% и будет поддерживать их в полностью заряженном состоянии.

 

Бесперебойное питание котла

Инвертор, применяемый для защиты котла должен обладать следующими важными параметрами:

  • форма выходного напряжения — чистая синусоида (инверторы с модифицированной синусоидой или квазисинусоидой для котлов категорически запрещаеться),
  • высокоскоростное трансферное реле с временем переключения в пределах 20 миллисекунд ( для того, что бы котел не отключился в момент переход на питание от АКБ)
  • встроенное интеллектуальное многостадийное зарядное устройство с возможностью настройки зарядной характеристики под конкретный тип аккумуляторов и температурной компенсацией заряда для максимального продления срока службы аккумуляторов,
  • высокий КПД,
  • низкое собственное энергопотребление в режиме инвертирования от аккумуляторов,
  • защита аккумуляторов от глубокого разряда путем отключения инвертора и автоматический перезапуск при заряде АКБ от источника постоянного тока.

Инверторная система PracticVoltТрадиционные ИБП не обладают всеми из перечисленных качеств, например, не имеют адаптивных зарядных устройств с хорошей зарядной характеристикой и температурной компенсацией заряда, обладают повышенным собственным потреблением от аккумуляторов, имеют невысокую перегрузочную способность.

Следует отметить, что требуемыми вышеуказанными характеристиками обладают также не все представленные на рынке инверторы, а только инверторы ведущих компаний по производству силовой электроники для систем резервного и автономного электроснабжения, например OutBack Power (США) или Victron Energy (Нидерланды). Их профессиональные инверторы отличаются качеством и надежностью и имеют ряд дополнительных возможностей: добавление мощности от аккумуляторов к мощности сети, программируемые реле для запуска генератора или сигнализации, возможность параллельного соединения инверторов для увеличения мощности и трехфазной конфигурации, использование в системах с альтернативными источниками энергии.

Что касается аккумуляторов, то в инверторных системах должны использоваться специально разработанные для систем бесперебойного питания свинцово-кислотные герметизированные необслуживаемые аккумуляторы по технологии AGM или GEL. Срок службы таких аккумуляторов в буферном режиме при температуре эксплуатации 20-25 градусов составляет 10-12 лет, в сравнение: обычные кислотные или щелочные акб в системах автономного электропитания служат 2-3 года). Количество аккумуляторов подбирается исходя из желаемого времени резервирования, среднечасовой потребляемой нагрузки и силы тока зарядного устройства инвертора.
Важно также грамотно подключить инвертор к котлу с соблюдением фазности , т.к. автоматика многих котлов не будет работать без правильного подключения фазы и нейтрали.

Учитывая, что мощность автоматики котла и циркуляционных насосов системы отопления укладывается в основном в 150-500 Вт ( в зависимости от количества насосов), то можно использовать инвертор номинальной мощностью 700Вт (800 ВА). При необходимости защитить не только котел, но и холодильник, телевизор, дежурное освещение, можно использовать инверторы большей номинальной мощности: 1200 ВА, 1600 ВА, 2000 ВА и др. Кстати, инверторы обладают двукратной перегрузочной способностью, чем не могут «похвастаться» ИБП.
Инверторная система не занимает много места: инвертор крепится на стене, а аккумуляторы располагаются рядом с ним на полу или стеллаже. Например, два аккумулятора емкостью 200 Ач будут занимать площадь всего 0,13 м².

Инверторная система резервного питания на базе профессиональных инверторов работает в автоматическом режиме, не требует обслуживания, надежно обеспечивает резервное электроснабжение газового котла и нормальное функционирование системы отопления в загородном доме при отключениях электроэнергии. Она не позволит замерзнуть взрослым и детям в доме зимой и обеспечит сохранность оборудования системы отопления.

Гарантия на выше перечисленную продукцию составляет 2-5 лет, срок службы 25-30 лет.


Оставить отзыв