Вы просматриваете: Главная > Новости > Системы бесперебойного питания с солнечными батареями для загородного дома: плюсы и особенности использования (Третья часть)

Системы бесперебойного питания с солнечными батареями для загородного дома: плюсы и особенности использования (Третья часть)

Соединяем всю систему

Здесь все довольно просто. Действует одно общее правило – минимизация длины низковольтных цепей. Именно поэтому инвертор, аккумуляторы и солнечный контроллер надежней всего размещать на одной стойке или же просто рядом.

стойка для инверторной системы

В нашей ситуации получилось таким образом: от соединенных последовательно солнечных панелей провода были подключены к солнечному контроллеру. Лучше взять провода большего сечения , от 6 до 10 мм. Это идеальный вариант, если дом высокий, а электроника будет размещена где-нибудь в подвале. Выход инвертора и выход солнечного контроллера подключаются к аккумуляторам. Последние соединены последовательно. В цепи аккумуляторов важно поставить автомат постоянного тока, который будет защищать инвертор и служить для удобного отключения системы, если это понадобится.

outback-600.jpg

В роли шин для отрицательного и положительного полюса очень удобно применять выходы инвертора. Не лишним сюда подключить ветрогенератор, а также остальные источники энергии, если в дальнейшем вы начнете активно увлекаться альтернативной энергетикой, и это станет вашим основным хобби. Как мы уже говорил ранее, балласт не нужен, аккумуляторы не будут перезаряжаться, ведь инвертор начнет отдавать избыток электрической энергии во внешнюю сеть.

Некоторые тесты

Для начала мы хотим отметить, что важно поставить себе цель. Для нас это не терпеть все недостатки отсутствия электричества из-за кратковременных отключений на несколько часов, не страдать весь день из-за ночной грозы, повредившей провода. А ведь бывают отключения из-за поломок и на неделю. И такой случай не заставил себя ждать, как-то раз, когда семьи не было дома, так и случилось. Раньше мы бы по возвращении нашли разморозившийся и потекший холодильник, испорченные в морозилке продукты, где хранится большая часть урожая. Благодаря солнечным панелям такого не произошло: я получил отличный результат. У меня всегда есть электроэнергия, даже в самых сложных ситуациях.

Очень интересно было бы посмотреть, сколько же вырабатывается электроэнергии в разных погодных условиях. Если замерять мгновенную мощность, когда стоит счетчик, то в условиях, которые близки к идеальным (температура около 25 градусов, полдень, малооблачно), удается подпитывать нагрузку в 300 ВА. Это, конечно, меньше, чем заявленный в теории максимум, но, например, холодильник свободно сможет работать от батарей. И даже в облачную погоду счетчик медленно, но верно скручивается, а это уже хороший показатель. Наблюдения велись в течение недели и снимались показания счетчика. В итоге получается 4,5 кВт. Так как все это время работал ноутбук, холодильник, освещениесветодиодными лампами в вечернее время, скважинный насос функционировал по 30-40 минут в день, то общее потребление составляло 7,2 кВт.

Выработка, Вт
18 мая (облачно) 730
19 мая (облачно) 750
20 мая (малооблачно) 900
21 мая (солнечно) 1300
22 мая (облачно) 600
23 мая (пасмурно) 220

Получается, что половину расходов, учитывая не самые лучшие природные условия, солнечные панели компенсировали, что очень радует. Хочу подчеркнуть, что это дополнительный бонус, так как у нас не было цели экономить на электроэнергии. Но если говорить об экономии, то стоит присмотреться к альтернативной энергетике. Ведь можно нагрев воды, что является самой затратной категорией, перевести с электричества на прямой источник тепла. Если разговаривать об экономии подробнее и делать привязку к использованию солнечной энергии, то лучшим решением будет начинать с обычного солнечного коллектора. Если вам по душе такой опыт, то, наверное, еще захочется попробовать какой-либо другой источник альтернативной энергии. Это достаточно интересное и увлекательное занятие.

Дополнительная информация

В обязательном порядке хотим отметить, что устройство, экспортирующее мощность, никакой опасности в себе не несет. Особенно это важно для «начинающих электриков». Несложно догадаться, что выдача мощности в сеть будет прекращена, если внешнее напряжение будет отсутствовать (вернее, после его снижения в соотношении с запрограммированным минимальным порогом). В этой ситуации инвертор будет переходить в режим работы автономно, и под напряжением останется резервная линия, то есть только то оборудование, которое будет к ней подключено. В течение года эксплуатации было очень много различных сбоев и отключений, у нас претензий к корректности отработки подобных состояний инвертором нет.

Сами солнечные батареи не нуждаются  обслуживании. С ними надо обращаться так, как с обычными стеклами. То есть если мансардное окно нужно помыть, хорошо бы не забыть протереть и солнечные панели. Если дом расположен в экологически чистом месте, вдали от трасс, то уборка будет требоваться не чаще, чем один раз в год. Это лучше делать в конце весны, после того, как отцветут деревья. Но хотим сказать, что в этом году из-за обилия осадков нам не пришлось мыть даже окна: в отличие от вертикальных окон, наклонные панели очень хорошо очищает дождь. Зимой солнечные батареи неплохо себя чувствуют под снегом, по этому поводу мы разговаривали со многими пользователями. Проблем никаких не возникает. Но, конечно, если вы хотите снимать напряжение зимой, то лучшим решением будет размещение батарей под большим углом или на каком-либо поворотном кронштейне. Так снег не будет задерживаться.

Если будете выбирать инвертор, то хотим  вам порекомендовать смотреть на спецификации по стартовым токам. У хороших моделей они в несколько раз будут превышать штатную мощность. И, конечно, не нужно доверять своим ощущениям или же советам тех, кто хотел бы продать оборудование, имеющее «запас». Он будет необходим, но надо рассчитывать его по измерениям, а не по каким-либо «ощущениям».

Солнечные батареи, на наш взгляд, — это не только удобно, но и практично, выгодно, экономно. К примеру, за границей уже многие люди переходят на использование солнечных батарей, целые производства функционируют при помощи солнечных панелей. Это не случайно. Это энергия будущего, только сейчас она начинает свое активное развитие. Если есть желание, то можно целые многоквартиные дома перевести на такой вид обслуживания. При помощи солнечной энергии и других альтернативных источников получения энергии можно отапливать помещения, освещать, обеспечивать работу техники, нагревать воду и так далее.

Но почему-то в нашей стране это сложно доказать людям. А надо ли? Отдельные семьи постепенно переходят на такой способ получения энергии на дачах, в частных домах, в квартирах.. А для многоквартирных домов это сложно сделать, потому что если основная масса жителей согласится, то обязательно найдется один-двое товарищей, которые будут категорически против устанавливать солнечные панели, они начнут тут же приводить кучу отрицательных моментов, строчить жалобы и так далее. Так что установка солнечных панелей — это сейчас удовольствие только для тех, у кого есть свое частное домовладение.

Солнечные батареи можно устанавливать на госучреждения, больницы, детские сады, но выгодно ли это будет тем, кто поставляет электроэнергию обычным способом? Очевидно, нет. Именно поэтому установка солнечных панелей в нашей стране не развивается активно и не рекламируется широко.

Хотели бы отметить, что на днях ударила сильная гроза. Она «удивила» наших саратовских энергетиков тем, что стали внезапно падать деревья. И не куда-либо, а на линии электропередач… Соответственно, электричества не было около суток. А на следующее утро приятно светило яркое солнышко, которое выполняло очень полезную работу для  семьи.

Независимость от внешних факторов, связанных с коммунальщиками, очень греет душу и позволяет себя ощущать свободным, никому ничем не обязанным. Это незабываемое чувство, и его стоит испытать. К сожалению, немногие люди в нашей стране обращают внимание на альтернативные источники получения энергии. А это очень интересно, поверьте.


Оставить отзыв