Вы просматриваете: Главная > Новости > Созданы обои и жалюзи, способные вырабатывать солнечную энергию

Созданы обои и жалюзи, способные вырабатывать солнечную энергию

Солнечные модули толщиной менее полумиллиметра создаются с помощью трафаретной печати при низкой температуре. В результате получаются тонкие, гибкие панели, похожие на плитки в ванной комнате. Эти плитки можно соединять вместе и покрывать ими большие площади.

Во главе с Шашанком Прия, команда инженеров-механиков и химиков из Политехнического университета Виргинии производит гибкие солнечные панели, из которых получаются оконные жалюзи или обои для захвата энергии Солнца и источников внутри зданий.

Солнечные модули толщиной менее полумиллиметра создаются с помощью трафаретной печати при низкой температуре. Часть гибкой пятислойной структуры материала – пастообразный оксид титана. В результате получаются тонкие, гибкие панели, похожие на плитки в ванной комнате. Эти плитки можно соединять вместе и покрывать ими большие площади. Одна панель размером примерно с человеческую ладонь обеспечивает около 75 милливатт мощности. Ученые предполагают, что от панели размером с обычный лист А4 хватит для того, чтобы без труда зарядить смартфон.

Работа Прия и его команды подробно описана в статье, опубликованной в июньском номере ACS Energy Letters. Инженеры обещают, что их панели захватывают широкий спектр волн света, что позволит добывать энергию, установив специальные жалюзи. Другая работа, демонстрирующая стабильность работы пластин, будет опубликована позже в этом же журнале.

На сегодняшний день гибкие панели по своей эффективности немного уступают более тяжелым и жестким кремниевым, и Прия говорит, что требуются еще дополнительные исследования. Тем не менее, вполне вероятно, что новые гибкие панели скоро догонят своих более жестких «собратьев».
Источник: Новости Ю


Оставить отзыв