Вы просматриваете: Главная > Новости > Созданы солнечные тепловые Lego-панели

Созданы солнечные тепловые Lego-панели

Полностью готовые к использованию солнечные панели, которые превращают лишнее тепло в горячую воду, разрабатываются в Университете Брунеля в Лондоне.
Прогнозируется удвоение или даже утроение потребления энергии зданиями к 2050 году, а основная ее часть, как известно, используется для нагрева воды. Проект PVadapt обещает устранить сразу несколько проблем, связанных с устойчивой энергетикой.

Финансируемый Horizon 2020, трехлетний многодисциплинарный проект направлен на совершенствование гибкой системы, которая работает от солнечной энергии и вырабатывает тепло как для горячей воды, так и отопления.

Гибридные солнечные панели объединяют фотовольтаические ячейки с плоскими трубками теплоотведения. Тепловые трубки отводят нежелательное тепло и широко используются в промышленности для рециркуляции отработанного тепла и охлаждения электронных устройств. PVadapt же будет использовать тепловые трубки для охлаждения самих фотоэлементов, чтобы сделать их более эффективными и долговечными. А полученное тепло от охлаждения будет повторно использоваться.

— В нашей системе нет отработанного тепла. Наш подход фокусируется на недорогих, высокоэффективных и модульных сборных конструкционных элементах типа Lego для зданий с нулевой энергией, — подчеркнул технический координатор, профессор Гусам Джоухара.

PVadapt — это командная работа с участием 18 организаций из 11 разных стран. Это гибридные солнечные панели кровельного типа, они установлены на восьми зданиях, таких как дома, офисы и магазины в Испании, Греции, Австрии и Португалии.

Профессор Джоухара и команда Брунеля объединят различные технологии в сборную интегрированную фотогальваническую (BIPV) систему и теплоснабжения в будущем.

Панели стоимостью 260 фунтов стерлингов за м2 могут использоваться в социальном жилье, общественных зданиях и офисах и даже в развивающихся странах без электросети.


Оставить отзыв