Вы просматриваете: Главная > Новости > Созданы фотопанели, вырабатывающие от солнечного света электричество и тепло

Созданы фотопанели, вырабатывающие от солнечного света электричество и тепло

Чем больше людей в городах, тем выше спрос на экологически чистую электроэнергию, что является основой для исследовательского проекта PV-Adapt.

Помочь удовлетворить растущие потребности в энергии может установка встроенных в здания фотоэлектрических элементов (BIPV), либо размещать их форме черепицы или элементов фасада. Но чтобы это стало реальностью, затраты на это должны стать ниже, а эффективность солнечных батарей – выше.

Интегрированные в здания фотоэлементы, которые подают тепло и электричество, были разработаны в лаборатории солнечных батарей SINTEF в Тронхейме, Норвегия. Проект имеет 17 партнеров в 10 странах.

— Наша цель — производство фотоэлементов с самоохлаждением. Самоохлаждение значительно увеличит электрическую мощность ячеек, — пояснил руководитель проекта SINTEF Мартин Беллманн.

Как известно, фотоэлементы нагреваются, даже если внешняя температура невысокая. Согласно данным SINTEF, в ясный день их тестовые панели часто нагревались до 60 градусов, что приводило к снижению производительности с 16 до 12%.

Именно поэтому разработанные учеными фотоэлементы оснащаются компонентами для охлаждения. Также они хранят тепло. Этого удалось достичь с помощью встроенной системы трубок, которая служит в качестве теплообменника, позволяющего, например, нагревать воду.

Система трубок разрабатывается Университетом Брунеля в Лондоне и Flint Engineering. Солнечные панели поставляются французской компанией Apollo Solar, в то время как SINTEF разрабатывает систему, используемую для интеграции сети трубок в фотоэлементы. Демонстрационные проекты показали высокий TRL (уровень технологической готовности).

Новая солнечная установка с разными типами монтажа будет испытана в реальных условиях на собственном полномасштабном предприятии SINTEF в Глосхаугене.

Проект стартовал осенью 2018 года и получил финансирование в размере 92 миллионов норвежских крон в рамках программы ЕС Horizon.


Оставить отзыв