Вы просматриваете: Главная > Новости > Солнечные панели-оригами превратят окна в генераторы электричества

Солнечные панели-оригами превратят окна в генераторы электричества

Человек, живущий в квартире, вряд ли сможет обзавестись солнечными панелями – их попросту негде будет поставить. Однако новый дизайн позволил сделать фотопанели более доступными для тех, у кого нет прав на крышу. 

Оконные жалюзи в стиле оригами могут генерировать электричество, когда на них попадает свет, и при этом не блокировать его.

Архитектор и директор австралийской дизайнерской компании Prevalent, Бен Бервик, хочет превратить города в места производства, а не только лишь потребления. Прототип продукта под названием Solgami разрабатывался совместно с японским производителем.

Идея использовать окна для выработки энергии от солнечного света не новая, но большинство альтернатив неэффективные и слишком затеняют комнату. Зачем сокращать количество света на 50% лишь ради получения мизерного количества электричества?

Уникальный дизайн Solgami при этом может даже увеличить количество света в квартире. Это что-то похожее на жалюзи, но они не отражают большую часть света обратно в небо, как типичные фотопанели, а отражают свет между несколькими солнечными панелями, что дает больше электричества. Особая форма также дает большую площадь поверхности.

При регулировке жалюзи отраженный свет перенаправляется и изменяет количество генерируемой электроэнергии.

Solgami создается путем трафаретной печати тонкопленочных солнечных элементов на пластиковую подложку, затем все вместе складывается в форму оригами. При этом используемые материалы недорогие.

Количество вырабатываемой энергии зависит от размера окна, направления света и других факторов. Так что точных подсчетов у компании пока нет. Однако в Prevalent утверждают, что офисное здание со стеклянными стенами, оснащенное такими жалюзи, может генерировать всю необходимую ему энергию от солнечного света.

Владельцам квартир же будет выгоднее продавать электричество обратно в сеть, чтобы компенсировать часть расходов.


Оставить отзыв