Вы просматриваете: Главная > Новости > Ученые повысили КПД маленьких солнечных батарей

Ученые повысили КПД маленьких солнечных батарей

Маленькие солнечные батареи имеют ограниченные возможности для генерирования электроэнергии вследствие небольшого фототока. Тем не менее, ученым Арканзасского университета удалось увеличить КПД таких устройств более чем в 1,5 раза, покрыв их тонким слоем окиси цинка.
Каждая из использованных в эксперименте солнечных батарей представляет собой квадрат со стороной всего 9 мм. Их фотоэлементы выполнены из соединения мышьяка и галлия. В результате ученым удалось добиться КПД 14% благодаря снижению отражающей способности их поверхности.
Даже без покрытия устройства преобразовывают в электрическую энергию 9% солнечной. Для сравнения, кремниевые солнечные батареи такого размера имеют КПД 8%, а на сегодняшний день рекордный показатель составляет 44,4% для фотоэлемента на основе индия, галлия и мышьяка. В то же время, галлий-арсенидные устройства экологически более чистые кремниевых.
По словам ученых, им предстоит еще много работы. Согласно их подсчетам, теоретический максимум КПД для фотоэлементов из мышьяка и галлия составляет 33%. Результаты их исследования можно будет применить и для других типов солнечных батарей. Считается, что эффективность фотоэлементов теоретически можно довести до показателя 63%.


Оставить отзыв