Вы просматриваете: Главная > Новости > Вода, ветер и солнце — самые доступные и неисчерпаемые источники энергии, которые природа дарит человеку

Вода, ветер и солнце — самые доступные и неисчерпаемые источники энергии, которые природа дарит человеку

Вода, ветер и солнце — самые доступные и неисчерпаемые источники энергии, которые природа дарит человеку. Не случайно к ним в последние годы снова обращается самое пристальное внимание как науки так и промышленности. А связи с постоянным ростом тарифов ( в будущем введение соц. норм на потребление электроэнергии), сложностью получения технических условий на подключения к электрическим сетям, наиболее обоснованным и перспективным стало автономное электроснабжение, как в личных домовладениях так и для производственных нужд потребителей.

Сегодня мы можем пользоваться тремя энергогенерирующими источниками электропитания: централизованной энергосетью, бензиново-дизельными установками, альтернативной электроэнергетикой.

Централизованная электрическая сеть очень удобна. Хорошо, если она есть. А если ее нет или мощностей трансформаторной подстанции недостаточно для потребителей? На сегодняшний день один километр прокладки воздушной линии электропередач (ЛЭП) стоит более 500 000 рублей. В эту цифру входят затраты на проект линии и технические условия на подключение, стоимость столбов, проводов, монтажных работ и т.д. Но даже, если ЛЭП уже существует, никто не задает вопрос, через какой промежуток времени она окупается? Хотя ответ и очевиден – никогда. Это капитальные затраты, призванные обеспечить комфортное существование человека.

Бензиновые или дизельные электростанции являются убыточными с момента их приобретения. У этих источников энергии — очень высокие эксплуатационные расходы, большую долю которых составляет стоимость бензина или дизельного топлива. Кроме того, они загрязняют окружающую среду выхлопными газами и во время работы создают повышенный шум.

Поэтому установка альтернативных источников электроэнергии в тех местах где нет централизвонного электроснабжения считается выгодным и окупаемым приобретением, а также вы всегда будете независимы от различных аварий которые происходят на ЛЭП

Пример расчета показателей:
Давайте рассмотрим пример расчета показателей стоимости и затрат на получение электроэнергии от бензинового генератора мощностью 1,5кВт:
Условия — режим работы 24 часа;
Срок эксплуатации в круглосуточном режиме – 18 месяцев;
Топливо – бензин АИ-95;
Расход – 1,2л в час, по стоимости с учетом затрат на доставку 32 руб;
Масло – 0,005л в час, по стоимости с учетом затрат на доставку 3,5руб;
Годовой расход на ГСМ составит 331 776 рубля.
За 18 месяцев с учетом 100% амортизации бензинового генератора расходы составят 497664 руб.

К примеру стоимость же ветроэнергетической установки, или системы из солнечных панелей  такой же мощности составляет примерно 150 000 руб, и затраты на ее эксплуатацию составляют 0 руб за этот же период. Общий срок эксплуатации ветроэнергетических установок до 25 лет, за данный период требуется в основном 2-3 замены аккумуляторных батарей, стоимость которых с каждым годом падает, а долговечность растет. Конечно, выше приведенный расчет показывает максимальные расходы на эксплуатацию бензиновых генераторов, на практике, конечно, же все не так и редко какие генераторы работают 24 часа, но это лишь сказывается на сроке окупаемости ветроэнергетической установки, но не уменьшает ее других неоспоримых преимуществ – бесшумность, высокая надежность, экономичность.

Система альтернативных источников электрогенерации, работающая за счет возобновляемых источников энергии — экологически чистая, не требует органического топлива и особого обслуживания, благодаря чему резко снижаются эксплуатационные затраты. Себестоимость одного кВт•ч энергии полученной, например, от ветроэнергетической установки на порядок ниже, чем от бензиновой или дизельной установки соизмеримой мощности. Именно в силу этих причин, такие системы пусть и не так уж скоро, но окупаются.

Область применения альтернативных источников электропитания очень разнообразна, в том числе она может эффективно использоваться для обеспечения автономной электроэнергией:

  • загородных летних домиков;
  • придорожных магазинов и кафе;
  • садово-огородных строений и домиков;
  • фермерских хозяйств и теплиц;
  • туристических баз;
  • освещения улиц.

Поняв все приведенные выше доводы, можно принять единственно верное решение относительно приобретения альтернативных источников питания. Главное, что альтернативная электроэнергетика обеспечивает Вас собственным автономным источником энергии. Вы накапливаете генерируемую электроэнергию и используете ее по своему усмотрению, и по мере необходимости. Вы обретаете энергетическую независимость!

Наиболее часто потребители спрашивают:

Для электроснабжения дома мне нужен 10-киловаттный ветряк или солнечная установка?

10 киловатт это очень много и соответственно не нужно! Для электроснабжения частного дома будет достаточно ветроустановки мощностью 1,5 кВт, 2 кВт или 3 кВт, с блоком аккумуляторов, так же можно использовать совместное использование ветроэнергетической установки с солнечными панелями 

А что если нет ветра(солнца), то я буду сидеть без электричества?

Как раз для предотвращения таких ситуаций в состав системы вводятся аккумуляторные батареи, обеспечивающие электроснабжение в период безветрия(облачности).

Аккумуляторы, разработанные специально для работы совместно с ветряками и фотоэлектрическими установками слишком дорогие, может проще использовать от большегрузных автомобилей?

Стартерные батареи не рассчитаны на большое число циклов заряда-разряда, которые в системах альтернативных источников питания  происходят каждый день. Такие батареи выйдут из строя на первый же год эксплуатации. Специализированные батареи даже в таких сложных условиях проработают 7-12 лет в зависимости от производителя и модификации.


Оставить отзыв